4 декабря уходящего года в Сыктывкаре, в рамках международной туристской выставки «Отдых на Севере» и по инициативе Минэкономразвития Республики Коми был организован «Круглый стол» на тему «Новые возможности развития туризма в арктических регионах», нацеленный на комплексное обсуждение туристских возможностей Республики Коми как арктического региона и перспектив кооперации в сфере туризма Республики Коми с муниципалитетом Инари (Финляндия).

В мероприятии приняли участие представители руководства муниципалитета Инари, Государственного Совета Республики Коми, межрегионального общественного движения «Коми войтыр», заинтересованных министерств республики, ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми, администраций ряда муниципальных образований региона, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.

После приветственных выступлений первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Коми В.П. Маркова и модератор «Круглого стола», заместителя министра экономического развития Республики Коми О.И.Конаковой были заслушаны презентации Тимпери Рейо «Опыт развития Арктического туризма в Инари и возможности сотрудничества с Республикой Коми», Ю.В.Рыбаковой «Ресурсы Республики Коми по развитию арктического туризма», В.И.Пономарева «Проект ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми и его вклад в развитие туризма в регионе»,   А.А.Просужих «Сохранение традиционной народной культуры как фактор развития этнотуризма в Республике Коми», Н.М. Канева «Развитие туризма Усть-Цилемского района в условиях Крайнего Севера», Н.Б. Сметаниной «Перспективы развития туризма как отрасли на территории МОГО «Инта» и М.А. Совершаевой «О перспективах развития туризма в Воркуте (от экологического и этнокультурного до событийного туризма)».

Проект ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми не ставит своей целью развитие туризма, однако в силу целого ряда объективных причин, прежде всего связанных с очевидной приоритетностью развития в Коми природного и экотуризма, основной базой для которых являются именно особо охраняемые природные территории (с этим прекрасно согласуется предлагаемый группой специалистов-профессионалов во главе с Ю.В.Рыбаковой основной слоган для позиционирования республики на туристических рынках – «ЭКО РЕСПУБЛИКА КОМИ»), он в процессе укрепления системы ООПТ уже внес весомый и признанный вклад в создание основы для развития в регионе туризма.

Все без исключения выступления «Круглого стола» сопровождались заинтересованным обсуждением, дискуссиями. Участники встречи сошлись на необходимости и перспективности развития арктического туризма и финско-российского обмена опытом, технологиями и турпродуктами.