Варшава
13 Ноября в рамках 19-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Варшаве состоялось совместное мероприятие Российской Федерации и Международной организации по сохранению водно-болотных угодий по управлению богатыми углеродом сухопотными экосистемами, к которым отнесены тундры, экосистемы вечной мерзлоты, степи и торфяные болота.

Мероприятие призвано привлечь внимание сторон Конвенции к необходимости сохранения, восстановления и грамотного управления пулами углерода, которые содержатся в этих экосистемах. В перспективе ставится задача включить данные об этих экосистемах в регулярную отчтетность по инвентаризации стоков углерода и по возможности включить проекты по восстановлению пулов углерода в систему добровольного рынка углеродных единиц. Российская делегация планирует выступить с заявлением на эту тему.

В презентации Т.Ю. Минаевой мерзлотный компонент проекта ClimaEast был представлен как один из первых пилотных проектов по восстановлению пулов углерода в зоне вечной мерзлоты. А.А.Сирин представил информацию по управлению и восстановлению экосистем торфяных болот, как одном их самых значительных пулов углерода в наземных экосистемах.