Источник: официальный сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

В рамках реализации международного проекта ПРООН/ГЭФ произошло укрепление технического парка ГБУ РК «Центр по ООПТ». Был закуплен новый автомобиль повышенной проходимости, моторная лодка, вездеход, снегоходы, дизельный генератор, комплекты экипировки, а так же другое техническое оборудование для выполнения поставленных перед ГБУ РК «Центр по ООПТ» задач. Вся эта техника уже используется сотрудниками ГБУ РК «Центр по ООПТ» в том числе для сохранения углеродных пулов лесов и торфяников в зоне распространения вечной мерзлоты, а также ценных источник глобального биоразнообразия и одновременно важная область промышленного развития. Кроме того за счет средств проекта ПРООН/ГЭФ ведутся работы по разработке проектов обустройства и размещения объектов инфраструктуры на 5 ООПТ для обеспечения охраны, развития экологического и просветительского туризма (заказники «Адак», «Енганапэ», памятники природы «Водопад на р. Хальмерью», «Воркутинский» (луговой), «Адзьвинский») находящихся в зоне вечной мерзлоты.

В республике насчитывается 240 особо охраняемых природных территорий, с учётом их отдаленности от населенных пунктов природоохранным службам приходилось работать в особенно затруднительных условиях.

В 2013 году за счет средств проекта ПРООН/ГЭФ уже были закуплены техническое оборудование и автомобили для ГБУ РК «Центр по ООПТ», что сразу дало положительный эффект в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. В 2014 году в рамках соглашения о взаимодействии в области охраны особо охраняемых природных территорий республиканского значения выполнили 51 проверку на 19 особо охраняемых природных территориях, составили 10 протоколов об административном правонарушении, изъято 545 метров сетных орудий лова.

*** В 2013 году пять природоохранных ведомств заключили с «Центром по ООПТ» соглашение о взаимодействии в области охраны особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Был составлен сводный план проведения совместных рейдов, для осуществления которого формируются объединенные оперативные группы. По соглашению в контрольно-надзорных мероприятиях предусмотрено использование техники «Центра по ООПТ». В числе природоохранных ведомств, заключивших соглашение, - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования», Комитет лесов Республики Коми, Отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республики Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Комирыбвод». Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения.