Источник: ИА Комиинформ

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин в рамках республиканской благотворительной акции "Доброй книге – добрый путь" подарил более 200 книг Палевицкой библиотеке имени Ф.Ф. Павленкова – филиалу Сыктывдинской централизованной библиотечной системы.

Сотрудники Минприроды Республики Коми и подведомственного ему Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования ("Центр по ООПТ") собрали более 200 литературно-художественных и научно-популярных изданий из личных фондов. Помимо этих книг Р. Полшведкин передал заведующей библиотекой Елене Тыриной и главе поселения "Палевицы" Алене Громовой раритетные издания по природоохранной тематике – Атлас Республики Коми, последнее издание Красной книги Республики Коми, "энциклопедию" о геологах Коми "Идущие впереди", справочник по особо охраняемым природным территориям, изданный на средства международного проекта ПРООН/ГЭФ, а также несколько экземпляров Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Коми в 2014 году.

"Жители Палевиц – наши друзья и коллеги, поскольку рядом с селом находится комплексный заказник "Белый", на территории которого действует контрольно-пропускной режим. Я знаю, что жители села так же, как и мы, сотрудники природоохранного ведомства, обеспокоены состоянием заказника. Этот год в России объявлен Годом литературы, и Минприроды тоже решило внести свою лепту в развитие культуры чтения. Надеюсь, что сельчанами, особенно школьниками, все переданные сегодня издания будут востребованы", – отметил Р. Полшведкин.

Продолжив беседу в неформальной обстановке, министр поинтересовался, какая литература сегодня пользуется у сельчан наибольшей популярностью, и рассказал о своих читательских предпочтениях. По словам заведующей библиотекой Е. Тыриной, люди в глубинке не утратили привычки к чтению и более того, помогают библиотеке, охотно жертвуя ценные книги со своих домашних полок.

В библиотечном фонде насчитывается 9 тысяч книг. Но сельская читальня ютится в крошечном помещении Дома культуры, и это препятствует расширению хранилища. При этом здание Дома культуры находится в предаварийном состоянии. Глава поселения А. Громова сообщила, что со строительством нового детского сада в селе здание бывшего детского сада опустело, и освободившуюся площадь можно было бы отдать библиотеке, однако эта идея пока не нашла поддержки со стороны районных властей. Глава поселения также поделилась планами на будущее по озеленению и обустройству Палевиц. В ближайшем будущем сельчане намечают высадить аллею возле нового здания детского сада. Р. Полшведкин заверил, что Минприроды Республики Коми не останется в стороне и окажет содействие в организации этого благого дела, сообщает пресс-служба Минприроды.

*** Инициатором акции "Доброй книге – добрый путь" выступило Правительство Республики Коми. О почине пополнения книжных полок библиотек изданиями из личных фондов руководителей разных уровней власти объявил председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в конце прошлого года во время посещения Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака.