Источник: сайт национального парка "Югыд ва"

В последние годы фотоловушки стали очень популярным методом сбора данных о диких животных по всему миру. В 2015 году при финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» национальным парком были приобретены 10 фотоловушек марки KG 860 NV.

Национальный парк «Югыд ва» - один из уникальных уголков природы нашей страны. Многие сотрудники посвятили ему большую часть своей жизни. И кажется, что о живой и неживой природе они знают все. Но появляется огромное желание узнать, как протекает жизнь парка в то время, когда он скрыт от человеческих глаз: как разливаются реки, как цветут цветы, как ведут себя дикие животные.

В настоящее время с помощью технических средств (фотоловушек) можно наблюдать за животными в течение 24 часов в сутки

В национальном парке был проведен тренинг «Использование фотоловушек для мониторинга и научных исследований популяций диких животных». Тренинг провел известный специалист в этой области и.о. директора Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин. В ходе тренинга участники прошли через весь процесс использования фотоловушек – установки, настройки, хранения и анализа полученных данных.

Все фотоловушки установлены на территории парка с целью мониторинга животных и птиц. Включаются они при наличии движения в зоне действия объектива. В объективы фотоловушек могут попасть и браконьеры.

С помощью систем фото- и видео- мониторинга регулярно ведется учёт популяций диких животных. На сегодняшний день это один из наиболее действенных способов сбора информации о разных животных в их естественной среде, изучении их паводок и мест обитания. Этот метод позволяет не только определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фото- и видиомониторинг ведется почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных.

Национальный парк «Югыд ва» приступил к активному использованию фотоловушек для мониторинга объектов животного мира, а также для охраны территории.

Научный сотрудник - Мария Злобина