Источник: страница ООО "Прогнозкоми" в Фейсбуке 

С 2013 года на территории Республики Коми и Ненецкого Автономного Округа в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при поддержке программы ЕС "КлимаИст", направленная на улучшение знаний и опыта в области сокращения выбросов парниковых газов и осуществления мер по смягчению изменений климата. Основная задача программы – разработать методики и показать подходы к сохранению и восстановлению лесов и болот в условиях мерзлоты.

ООО «Прогнозкоми» при поддержке ПРООН-ГЭФ и ГБУ РК «Центр по ООПТ» приступила к реализации социально-ориентированного проекта «TERRA заповедная» в области рационального природопользования, направленного на сохранение и адаптацию торфяных болот на многолетней мерзлоте к изменениям климата.

Основная задача проекта - формирование рационального отношения к вопросам сохранения лесов и болот в зоне многолетней мерзлоты среди населения Республики Коми путем доступного информирования имеющихся проблемах. В основе проекта «TERRA заповедная» лежит учебная программа «Заповедная школа», разработанная ГБУ РК «Центр по ООПТ» совместно с ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования».

Программа «Заповедная школа» не ставит целью погружение участников программы в узкоспециализированные направления, например, основы охраны окружающей среды, лесоведение или гидробиологию – для этого разработаны специальные программы. Данная программа направлена на воспитание экологической культуры, экологического стиля мышления, ценностного отношения к природным объектам, на формирование понимания и принятия ценности любых форм жизни, как необходимого условия сохранения биоразнообразия на Земле и условия выживания самого человека. В содержание программы включены темы, направленные на смену экологического сознания с антропоцентрического, которым обладает подавляющее большинство населения, на экоцентрическое, смену прагматического отношения к природе на непрагматическое.