Источник: официальный сайт Сыктывдинского района Республики Коми
pic
Почетными гостями презентации стали Ольга Епифанова, депутат Госдумы РФ, Татьяна Саладина, депутат Госсовета Коми, Олег Лажанев, руководитель администрации Сыктывдинского района.

Книга вышла в свет в конце 2016 г. в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" и проекта ClimaEast "Сохранение и восстановление углеродных пулов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе".

В 2015 году на базе Воркутинского, Интинского и Ижемского районов Республики Коми проводилось анкетирование населения о влиянии деятельности человека на состояние многолетнемёрзлых грунтов в лесотундровой и тундровой природных зонах. Данные анкет стали материалом для продолжения научных исследований по данным проектам. А информация, накопленная в результате встреч и бесед с оленеводами, лёгла в основу популярной книги "О тундре без прикрас". Идею издания подсказали сами респонденты, сетовавшие в ходе бесед на отсутствие популярной литературы о традиционном укладе их жизни. Книга, написанная в стиле путевых заметок, знакомит нас с работой и бытом коми оленеводов, вся жизнь которых подчинена циклу жизни оленя.

Кроме книги для взрослых в рамках проекта издан познавательный комплект для детей "Волшебная тундра". В нём детская книжка – рассказ о мальчике Ерошке, живущем в тундре вместе со своими родителями. Книга написана по сочинениям детей оленеводов, обучающихся в школе-интернате №1 г. Воркуты. Кроме того, в набор вошли также пазл "Чум" и деревянный конструктор "Моя первая упряжка". Конструктор подготовлен специалистами отдела художественной обработки дерева дома ремёсел "Зарань".

Автор книги – Светлана Тюрнина, заведующий сектором по связям с общественностью и инвестициям дома ремёсел "Зарань", участник проекта ClimaEast в качестве интервьюера.

Книгу украсили, правда, пока в черно-белом исполнении, фотоработы воркутинского фотографа Сергея Щербака. Творческий коллектив, трудившийся над изданием, надеется, что дополнительный тираж книги выйдет уже с цветными фотографиями мастера. К слову, на презентации участники смоги увидеть фото в цвете: автор представил часть своих работ, иллюстрирующих красоту Севера, тундры, ее обитателей. Олег Лажанев поздравил Светлану Тюрнину с замечательным событием – выходом книги, еще раз восхитился её энергией и разносторонними интересами. А также выполнил почетную миссию и вручил благодарность Главы Республики Коми Сергея Гапликова за вклад в сохранение и развитие культуры Республики Коми.

Ольга Епифанова, поздравляя Светлану Андреевну, поблагодарила ее за замечательный рассказ без прикрас о тяжелой жизни оленеводов в условиях Крайнего Севера:

- Иногда мы забываем об исторических жителях этих территорий, об их борьбе за жизнь. А нужно помнить и помогать им сохранить самобытность, - отметила депутат.

Татьяна Саладина призналась, что восхищается энтузиазмом и энергией Светланы Тюрниной:

- Светлана Андреевна – человек идеи. Часто на совещаниях «Коренных женщин РК» я думаю: «Нам не хватит этого года, чтобы реализовать все ее идеи планы». Спасибо за неравнодушие и гражданскую активность! Рассказы об экспедиции в тундру Светланы Тюрниной и соавтора книги Евгении Носовой полны любви к северному краю, восхищения ее обитателями. В книге описаны не только прекрасные стороны тундры, но и сложности, с которым ежедневно сталкиваются оленеводы, проблемы экологии, сохранения культуры оленеводов...

Жители и гости Выльгорта смогут познакомиться с книгой в библиотеках райцентра и в Доме народных ремесел «Зарань».