Источник: МУП Издательство Искра

3 февраля на базе дома ремесел «Зарань» прошла презентация книги Светланы Тюрниной и Евгении Носовой «О тундре без прикрас». Книга вышла в свет в конце прошлого года в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» и проекта ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе».

pic1

В 2015 году на базе Воркутинского, Интинского и Ижемского районов Республики Коми проводилось анкетирование населения о влиянии деятельности человека на состояние многолетнемёрзлых грунтов в лесотундровой и тундровой природных зонах. Данные анкет стали материалом для продолжения научных исследований по данным проектам. А информация, накопленная в результате встреч и бесед с оленеводами, легла в основу популярной книги «О тундре без прикрас». Идею издания подсказали сами респонденты, сетовавшие в ходе бесед на отсутствие популярной литературы о традиционном укладе их жизни.

pic2

Книга, написанная в стиле путевых заметок, знакомит читателя с работой и бытом коми оленеводов, вся жизнь которых подчинена циклу жизни оленя.

Кроме этого в рамках проекта издан познавательный комплект для детей «Волшебная тундра». В нем детская книжка - рассказ о мальчике Ерошке, живущем в тундре вместе со своими родителями. Книга написана по сочинениям детей оленеводов, обучающихся в воркутинской школе-интернате. Также в набор вошли пазл «Чум» и деревянный конструктор «Моя первая упряжка», который подготовлен специалистами отдела художественной обработки дерева дома ремесел «Зарань».

Рассказы о тундре Светланы Тюрниной и Евгении Носовой полны любви к северному краю, восхищения ее обитателями. В книге описаны не только прекрасные стороны тундры, но и сложности, с которым ежедневно сталкиваются оленеводы, проблемы экологии, сохранения культуры оленеводов.

Книгу украсили фотоработы воркутинского фотографа Сергея Щербака. Сам он приехал на презентацию и представил зрителям подборку своих фотографий с изумительными воркутинскими пейзажами, водопадами, гротами.