pic

По инициативе проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС «Укрепление системы особо охраняемых территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» 27 апреля 2017 г. в Института естественных наук Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина прошел научно-практический семинар «Климат и многолетняя мерзлота на европейском Северо-Востоке в прошлом, настоящем и будущем». В мероприятии принимали участие студенты и преподаватели кафедр биологии и экологии. С докладом о климатических моделях и их применении для прогнозирования погоды и климата выступил сотрудник Института биологи Коми НЦ к.б.н. Новаковский Александр. Сотрудник Института биологии, к.г.н. Каверин Дмитрий сделал доклад о климатических изменениях и их влиянии на ландшафты Севера России. На семинаре прошла презентация практического руководства для школьников и студентов «Информация об изменении климата для эффективной адаптации», которая была составлена коллективом авторов под руководством к.б.н. Шергиной Ниной, преподавателем кафедры биологии. Эксперт по мониторингу проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС Загирова Светлана представила результаты тестирования студентов, который предшествовал проведению семинара и позволил оценить уровень знаний обучающихся в области климатических проблем. Основной вывод, который сделали для себя организаторы и участники семинара – студенты недостаточно информированы о проблемах изменения и климата и адаптации к этим изменениям в регионе.

Участники семинара подтвердили важность дальнейшего развития сотрудничества с проектом, у которого накоплен большой опыт организации и проведения мониторинга уникальных природных территорий в Республике Коми. Обсудив доклады и результаты проведения опроса студентов, участники семинара обратили внимание руководителей кафедр на необходимость организации регулярных встреч с представителями природоохранных ведомств, академических институтов для обсуждения проблем по климату.

Участники совещания выразили благодарность руководству проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми за организацию и проведение семинара.