Источник: страница ФГБУ "Национальный парк "Югыд ва" во ВКонтакте

В национальном парке «Югыд ва» с 28 по 30 марта 2017 года проходил обучающий семинар «Апробация методики оценки природоохранной эффективности ООПТ с точки зрения требований национальных действий в сфере смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в зоне распространения мерзлоты на примере национального парка «Югыд ва» при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Первичные леса Коми» и его мерзлотного компонента в рамках программы ClimaEast. В семинаре приняли участие представители всех филиалов парка.

Т.Ю. Минаева (консультант проекта, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем института лесоведения РАН г. Москва) рассказала об особенностях ключевых экосистем в зоне распространения мерзлоты. Представлен очень познавательный фильм «Многолетняя мерзлота».

Сохранение этих экосистем и грамотное управление ими является основным направлением национальных действий по смягчению изменений климата и адаптации к ним. Оценка эффективности управления ООПТ для целей сохранения климата является важной составляющей национальной отчётности Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Именно поэтому для проведения оценки эффективности национального парка «Югыд ва» был приглашен М.С. Стишов (координатор проектов по сохранению биоразнообразия Российской национальной организации Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук), который является признанным специалистом в области оценки эффективности ООПТ. Им были представлены три методики оценки эффективности ООПТ (RAPPAM, BAT и МОПЭ). Он объяснил какие модификации были внесены в методики для учета роли ООПТ именно для сохранения климата, а также подробно рассказал как работает методика.

Согласно методики семинар является составной частью оценки эффективности ООПТ. Оценку проводят не специалисты в своих кабинетах, а все сотрудники парка коллективно, давая балльную оценку тому или иному параметру. Михаил провел коллективную работу по заполнению анкетных форм и таблиц и анализу результатов совместно с сотрудниками парка. Главным фактором успешной работы стал высокий уровень заинтересованности сотрудников, активное их участие, полное понимание содержательной части работы и, конечно, представленность всех подразделений и филиалов национального парка.

Результаты оценки показали высокую природоохранную ценность и эффективность управления национальным парком «Югыд ва» для целей смягчения изменений климата и адаптации к ним. Причем анализ фактических затрат в сравнении с полученными результатами показал значительный разрыв, который совершенно очевидно восполняется за счет энтузиазма и высокой квалификации сотрудников национального парка. Все участники высоко оценили представленную методику, признали, что такая периодическая оценка необходима.