Источник: сайт ЗАО Телекомпания "СургутИнформТВ"

Милости просим в наши болота! Популярность этой фразы в скором времени в нашем регионе может существенно возрасти. По крайней мере в кругах специалистов-экологов. Югра имеет все шансы стать мировой площадкой для научных исследований. С такой инициативой выступила глава региона Наталья Комарова на международной конференции, посвященной углеводородному балансу болот и изменениям климата. Она проходила в Ханты-Мансийске. Так вот, оказывается, югорские болота — это уникальная экосистема, представляющая серьезный научный интерес.

«Многократно подчеркивали ученые специалисты в этой области то, что болотные угодья являются ценнейшим ресурсом для всей планеты. Когда они сконцентрированы на одной площади в ХМАО и мы с вами высокий вес имеем, потому что владеем этим ресурсом, то и ответственность у нас совершенно другая — не только перед своим регионом, перед земляками, но и в стране, но и для всего мира. Нам не привыкать решать серьезные, важные, планетарного значения задачи. Поэтому большое внимание с 2007 года приковано к созданию инфраструктуры для занятия этими вопросами, с точки зрения науки»,- отметила глава региона Наталья Комарова.

Значимость этой темы подчеркивает и тот факт, что в окружную столицу был приглашен Сергей Иванов, специальный представитель президента страны по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Все-таки болота играют важнейшую роль в формировании климата Земли. Они являются источником парниковых газов. Ну и кроме того, питают небольшие реки, которые в свою очередь впадают в крупные. Так что сохранение болот действительно глобальная задача.

Большое видится на расстоянии. Это точно про нас, вернее, про наши болота. Только с высоты птичьего полета можно представить площадь торфяников на территории Югры. Заболоченная тайга занимает весомую часть округа. По научным данным, болота — это 50 процентов территории Западносибирской равнины, в центральной части которой как раз Ханты-Мансийский округ.

Болота играют огромную роль для других экосистем, например, они питают мелкие реки, которые в свою очередь впадают в более крупную. Но, что самое главное, болота влияют на потепление, поскольку являются источником парниковых газов. Именно поэтому за изменениями этой экосистемы следят ученые по всему миру. Выброс парниковых газов, как известно, влияет на глобальное потепление. А значит сохранение и рекультивация болот — задача общемирового масштаба.

«Торфом покрыто более пятой территории страны, а в ХМАО и в других регионах Западной Сибири еще больше, поэтому с болотами связана хозяйственная жизнь, и нам необходимо выбрать оптимальное решение по совместному существованию с болотами, чтобы сохранить экологию и развивать экономику»,- подчеркнул директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Промышленность и экология не должны стать словами антонимами. Ученые сегодня трудятся как раз над тем, чтобы эффект воздействия человеческого фактора на окружающую среду был минимальным. В том числе на экосистему болот.

«Ученые в своем международном сотрудничестве, а очевидно, что оно происходит на наших глазах, они лучше, чем политики и дипломаты могут прийти к консенсусу, к каким-то конкретным предложениям, и с этим я не могу не согласиться, особенно с учетом нынешней международной обстановки»,- сказал представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Конференция, пускай даже международного масштаба, не решает возникающих экологических проблем. Решают их конкретные действия, которые невозможны без поддержки властей и финансовых вливаний. Изучать и сохранять окружающую среду и болота ввиду развивающейся промышленности — дело непростое и недешевое. И тем не менее без него никуда.

«Проведение исследований, научных работ для того, чтобы владеть этим инструментом, владеть для того, чтобы управлять, управлять с минимальными рисками, в том числе и для природопользования на Севере и Арктике. Мы готовимся с вами к серьезным очень проектам. Надо уметь, надо знать — вот, собственно говоря, значение для нас с вами»,- считает Наталья Комарова.

«Когда сегодня все говорили о болотах, все иностранные ученые говорили, что только у вас и в Канаде они вообще сохранились и их надо изучать, мы к вам сюда стремимся, нам интересно, мы понимаем, что это огромный потенциал климатический природный для сохранения экосистемы»,- добавил Сергей Иванов.

Стремятся ученые со всего мира на учебно-исследовательскую станцию Мухрино, созданную в 2009 году в Югре при поддержке правительства региона. За 8 лет станцию посетило больше 700 ученых из 18 стран. Находится Мухрино в болотистой местности. Для ученых это кладезь открытий.

«Как ни странно, детальных исследований этих болотных экосистем не так много. Есть описания, зонирование, общие характеристики, типология, география болот, а вот именно функционирования, какой отклик дают эти экосистемы на изменяющиеся природные условия, каков их вклад в изменения климата — это остается за кадром»,- говорит профессор ЮГУ Елена Лапшина.

Наталья Комарова по итогам конференции как раз и предложила проводить исследования чаще и делать их качественнее. Она выступила с двумя инициативами. Первая — ученым со всего мира мониторить так называемые многолетнемерзлые грунты, которые есть в Югре. Вторая — проводить опыты не только на наземных полигонах, но и с помощью дистанционного зондирования земли. Округ сегодня готов стать площадкой для международных исследований. А это значит, что наши болота — под пристальным взглядом всего мира.

Мария Лебига