Источник: Агентство нефтегазовой информации

Аналогичная информация размещена на сайтах "Открытый регион - Югра" и Югра ТВ

Ханты-Мансийск. Югорский государственный университет стал площадкой для проведения международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». В ее рамках пройдет международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».

«Нельзя забывать о главном. Сегодня все иностранные участники открыто говорили – Россия является экологическим донором планеты. Наши леса, тундра, болота, поглощают углекислого газа гораздо больше чем мы сами его вырабатываем. То есть мы вносим свой позитивные вклад в формирование климата планеты», - подчеркнул по окончании пленарного заседания спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, член шведской Королевской академии наук, профессор университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган прочел лекцию о сложностях, с которыми сталкиваются ученые при анализе влияния изменения климата на экосистемы Севера.

«Сегодня даже на пленарном заседании участники подчеркивали, болотные угодья являются ценнейшим ресурсом для всей планеты. Так как эти ресурсы сосредоточены в Западной Сибири, Югра имеет особый вес и ответственность в сохранении этой уникальной экосистемы перед всей страной и всем миром», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Программа конференции включает полевые экскурсии в природный парк «Кондинские озера» и на бугристые мерзлые болота в окрестностях Ноябрьска.

Болота занимают около 50% площади Западносибирской равнины. Эти экосистемы играют важную роль в поддержании биоразнообразия, и в изменении климата. Болота являются существенным источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Например, торфяные болота содержат 500 гигатонн углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов на планете.

Сегодня в Югре ученые обсудят вопросы охраны и рекультивации болот, внедрения современных технологий щадящего природопользования и моделирования процессов торфонакопления в условиях глобального изменения климата.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.