pic5

С 22 по 4 августа 2017 г. в Республике Коми и в Ненецком автономном округе проходил международный полевой симпозиум «Болотные экосистемы Северо-Востока России». Организаторами симпозиума выступил Институт биологии Коми научного центра УрО РАН и Институт Лесоведения РАН и его Центр по сохранению и восстановлению торфяных болот, Национальный парк Югыд ва, Государственный природный заповедник «Ненецкий» и Международная организация по сохранению болот (IMCG). Проект ПРООН/ГЭФ/ЕС «Укрепление системы особо охраняемых территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» оказал финансовую поддержку организации симпозиума.

Целью симпозиума было обеспечить возможность широкого обмена мнениями между российскими и зарубежными специалистами, учеными и экспертами по вопросам изучения, сохранения и восстановления болотных экосистем в условиях Крайнего Севера. Именно поэтому большая часть заседаний симпозиума проходило в полевых условиях непосредственно на объектах, где специалисты могли более предметно обсудить волнующие их вопросы. В общей сложности в мероприятиях симпозиума приняли участие 58 специалистов в области изучения, сохранения и восстановления болот, сотрудников научных, образовательных и просветительских учреждений, представители органов исполнительной власти. Среди участников симпозиума были 18 зарубежных специалистов – членов Международной группы по охране болот, представляющих три континента и восемь стран: Австралию, Великобританию, Германию, Китай, Монголию, Нидерланды, Норвегию и Финляндию.

Участники конференции в течение пяти дней знакомились с уникальными природными ландшафтами национальный парк «Югыд ва». Основное внимание было уделено горным болотам Приполярного Урала, формирующимся на мерзлоте, их структуре и функционированию в условиях современного климата.

pic6
 На фото: Ханс Йостен с коллегами отбирают образцы торфа
 
pic2
На фото: Шейл Ивар Флатберг, ведущий в мире специалист-сфагнолог, рассказывает о сфагновых мхах
 
Особый интерес участников вызвали различные типы нарушений, которые унаследовал парк и возможности и перспективы проектов по экологической реставрации на территории Национального парка. Специалисты также обсудили насущные вопросы статуса территории Национального парка как Природного наследия ЮНЕСКО. Участники симпозиума посетили таежные болота в окрестностях Сыктывкара, а также финно-угорский этнопарк в с. Ыб. В Сыктывкаре на базе Института биологии проходила научная сессия симпозиума, на которой обсуждались вопросы разнообразия, распространения и функции болотных экосистем, проблемы охраны и управления болотами.

pic3

На фото: Открытие научной сессии симпозиума в Сыктывкаре

 Асбьерн Моэн из Норвегии представил уникальное издание «Болота Европы» в подготовке которого участвовали 123 автора, в том числе из России. Книга была передана Институту биологии Коми научного центра УрО РАН.

pic1

На фото: Асбьерн Моэн представляет монографию по болотам Европы

С 31 июля по 4 августа международный симпозиум продолжился в Нарьян-Маре, где обсуждаются проблем экологической реставрации в зоне многолетней мерзлоты. В Ненецком автономном округе участники ознакомились с заболоченными территориями и болотами Большеземельской тундры и дельты реки Печора, их происхождением, функционированием, разнообразием и распространением.

 pic4

 На фото: Участники полевого симпозиума на мониторинговой площадке проекта ПРООН/ГЭФ 

Скачать Программу Международного полевого симпозиума «Болотные экосистемы Северо-Востока Европы» и семинара «Проблемы экологической реставрации в зоне многолетней мерзлоты» 22 июля – 4 августа 2017 г. (pdf, 140 kb)