pic1
С 30 июля по 4 августа Ненецкий автономный округ принимал участников международного полевого симпозиума «Болотные экосистемы Северо-Востока Европы и проблемы экологической реставрации в зоне многолетней мерзлоты». Полевой симпозиум в целом продлился две недели и начался в Интинском районе республики Коми на территории Национального парка Югыд ва, затем участники переехали в Сыктывкар, и последняя неделя симпозиума прошла на ненецкой земле.

Симпозиум подготовлен и проведен при организационной и финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора», Правительство Республики Коми, Администрация Ненецкого автономного округа и многочисленных организаций, в том числе, работающих на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа - ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий», ОАО «Сургутнефтегаз», научных учреждений и международных организаций. 

pic2
Целью симпозиума было обеспечить возможность широкого обмена мнениями между российскими и зарубежными специалистами, учеными и экспертами по вопросам изучения, сохранения и восстановления болотных экосистем в условиях Крайнего Севера. Именно поэтому большая часть заседаний симпозиума проходило в полевых условиях непосредственно на объектах, где специалисты могли более предметно обсудить волнующие их вопросы. Всего в симпозиуме приняло участие 45 участников, из них 18 – зарубежные гости. 
pic4

В Ненецком автономном округе участники ознакомились с заболоченными территориями и болотами Большеземельской тундры и дельты реки Печора, их происхождением, функционированием, разнообразием и распространением. Особое место заняли дискуссии о роли мерзлотных процессов в формировании особого типа мерзлых болот – бугристых и полигональных, их роли в сохранении мерзлоты и запаса углерода и возможных последствий изменения климата как для данных экосистем, так и для мерзлоты в целом. Особый интерес у участников и бурные продуктивные обсуждения в поле вызвали эксперименты по восстановлению экосистем и их практические результаты реализованные на территории округа в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий республики Коми» и его компонента «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяников, расположенных в зоне вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе». Среди экспертов было немало российских и зарубежных специалистов именно по восстановлению экосистем, и авторы и исполнители проектов получили прекрасную возможность услышать советы и конструктивную критику – рецензию непосредственно на объекте. 

pic3

Участники симпозиума посетили Ненецкий государственный природный заповедник, где директор заповедника С.А.Золотой и сотрудники познакомили участников с работой заповедника, особенностями и природой территории и провели обсуждение вопросов соотношения традиционного природопользования и охраны и перспектив, которые получит территория с получением статуса водно-болотного угодья международного значения в рамках Рамсарской конвенции и Биосферного резервата ЮНЕСКО.