В Республике Коми состоялась серия семинаров международного эксперта проекта ПРООН/ГЭФ Марлона Флореса «Зарубежный и российский опыт взаимодействия заинтересованных сторон, бизнеса и особо охраняемых природных территорий».

Семинары состоялись в г. Сыктывкар 23 сентября, г. Ухта 24 сентября, п.г.т. Троицко-Печорск 25 сентября, пос. Якша 26 сентября, г. Вуктыл, 28-29 сентября 2010 года.

Серия семинаров дополнялась индивидуальными встречами с ключевыми стейкхолдерами. Перед проведением семинаров национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ Александр Попов обсудил планы семинаров Марлона Флореса в Республике. Важнейшим решением проблем ООПТ Марлон назвал мотивацию частного сектора, резервы которой он видит в адаптации международного опыта. Он сказал, что наряду с хорошим потенциалом ООПТ Республики по развитию туризмов в первую очередь требуется здоровая туристская инфраструктура. Важным моментом реализации бизнесов ООПТ Марлон считает: эффективных менеджеров ООПТ, увеличение потока туристов и четкий механизм «привести инфраструктуру туризмов на ООПТ», так как он оценивает очень большими затраты на ее развитие, и это невозможно сделать силами как самих ООПТ так и бюджетов.

А.Н.Попов подтвердил, что проблемы поставлены верно, механизм их реализации допустим и указал, что правительство России также озабочено механизмами увеличения доходов для ООПТ и на их реализацию планирует выделить несколько миллиардов рублей: «есть понимание, что ООПТ это ресурс, что это проблема и ее нужно решить». Марлон указал, что существуют дополнительные механизмы, которые могут работать в существующем правовом поле: связь с частным сектором, которая будет возможна с увеличением прозрачности ООПТ в части расходования ими средств, а также бизнес-план ООПТ как связующее звено ООПТ с частным сектором. В свою очередь он уверен и это подтверждает мировая практика, что при увеличении прозрачности ООПТ увеличится приток средств на ООПТ, а бизнес-планы позволят ООПТ говорить с бизнесом на его языке.

В ходе семинаров Марлон Флорес ознакомил присутствующих с теорией бизнес-планирования ООПТ; международной практикой такого планирования и предложил адаптацию международного опыта, в том числе методом обсуждения услышанного участниками семинара.

Основные темы семинаров касались группы вопросов к бизнесу и предложенных в ходе семинара ответов на них: «что бизнес может получить от ООПТ?», «как бизнес может это получить?», «что бизнесу нужно сделать, чтобы получить это?», «какую дополнительную выгоду бизнес может получить сейчас или в дальнейшем от ООПТ?». Эксперт, впрочем, подчеркнул, что итоги бизнес-развития ООПТ– это все таки способ минимизировать риски и затраты, и в меньшей степени – максимизировать прибыль.

Марлон Флорес показал стейкхолдерам, что ООПТ нуждаются в деньгах, так как находятся в поиске финансирования для насущных целей сохранения природы; что ООПТ осознают потребность совместного использования территорий и ресурсов ООПТ; что ООПТ ознакомлены с механизмами привлечения инвестиций и реализуют их в бизнес-плане, последовательно и логично обосновывая такие потребности. Он продемонстрировал стейкхолдерам примеры получения ими экономических, экологических и политических выгод от их работы с ООПТ.

Эксперт ПРООН подчеркивал в каждом блоке своих презентаций важность связи ООПТ с местным населением и разделения с ним выгод, доходов, капитала, полученных ООПТ. Он постоянно акцентировал внимание слушателей на том, что в случае мобилизации ООПТ капитала от частного сектора, важнейшим условием дальнейшей мобилизации и в то же время целостности ООПТ является «распределение доходов» для поддержки местных сообществ. Марлон Флорес оценил очень высокую информированность аудиторий и понимание ими проблем ООПТ, и в то же время устойчивое убеждение слушателей, что совершенствование и прогресс ООПТ необходим. Очень важным вопросом аудитории считали развитие региональных ООПТ, частично ввиду того, что они находятся в положении много худшем, чем федеральные, часто не имея финансирования и штата, частично ввиду того, что ресурсы региональных ООПТ менее строго регулируются.

Эксперт рассказал о принципах пошаговой реализации туристского продукта ООПТ в мире, подтвердив и особо подчеркнув связь туристских фирм вне ООПТ с общим туристским продуктом района, региона, страны.Перечисляя необходимые улучшения инфраструктуры ООПТ для начала продажи «пакетов услуг» он указал следующие шаги: инфраструктура - безопасность - описание – честную рекламу, отметив, что часть посетителей смотрит на недостатки, сравнивая с рекламным предложением.

На вопросы: «почему частный бизнес будет сотрудничать с ООПТ» Марлон указал, что Россия приняла курс на «устойчивое развитие» - и одно из важных условий вхождения фирм на мировой рынок подразумевает «экологичность» даже экологически небезопасного бизнеса – если компания хочет остаться в бизнесе, она должна соблюдать «экологические» правила.

Касаясь общемировых проблем ООПТ эксперт описал моменты, общие как для заповедника и парка в Республике, так и для ООПТ мира: много делается научной работы, результаты которой не используются, существует мало фирм, которые готовы купить исследования или профинансировать их; политика и бизнес оценивает ООПТ в иных показателях, чем сами ООПТ: например: рабочие места, налоги, экономический эффект, следовательно, диалог с политикой и бизнесом следует вести на их языке - для политиков это социальный эффект, для бизнеса это экономическая эффективность; туризм, основанный на экологических ценностях – быстрорастущая отрасль экономики, но туризм на ООПТ все же не панацея, хотя умеренный туризм может стать источником развития ООПТ, кроме того законодательство туризма и ООПТ не связано и не сбалансировано между собой. Марлон указал, когда заповедник и парк станут интересны для инвесторов: при наличии прозрачных планов и конкретных проектов, при прозрачной отчетности, при достижимых целях.

Марлон утверждал, что бизнес-план способен связать цели ООПТ с работой денег и это есть большой плюс для частного бизнеса на территориях ООПТ. Учитывая направление развития парков (в том числе туризм) он показал, что «природа охраняется не ради охраны и бизнес делается на ООПТ не ради бизнеса», а все должно происходить ради комплекса целей, охрана природы в ряду которых - на первом месте. Далее эксперт указал, что в отсутствии обоснованных бизнес-планов ООПТ даже государство «не видит потребностей ООПТ», а учитывая направление развития России, это может стать одним из существенных, ведущих способов поддержки ООПТ наряду с частным бизнесом.

Скачать: