5 октября 2010 года в г. Сыктывкаре Республики Коми состоялся семинар на тему «Государственно-частные партнерства – обзор международного опыта и оценка их применимости в России и Республике Коми». Организовано мероприятие в рамках крупномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховий реки Печора» (2008 2013 гг.).

Основной задачей семинара стало ознакомления и изучения в теории и на практике концепции государственно-частного партнерства, его развития в международном пространстве и применения его в России и Республике Коми. Плановый семинар (лекция вместе с практическими заданиями в группах) организован в рамках институционального компонента проекта. В роли основного докладчика и ведущего выступил международный эксперт из Канады с многолетним опытом разных стран и регионов, г-н Тэд Треллер, эксперт консалтинговой фирмы Lochaven Management Consultants Ltd. (Канада).

Участники семинара, среди которых было 33 человека из 20 различных организаций, познакомились с международным опытом ГЧП на примерах таких стран, как Австралия (Туннель в Сиднейском заливе), США (Чесапикский лес), Филиппины  (Рынок города Мандалуйонг), ЮАР (Национальный Парк Крюгера, Соглашение по строительству тюрем), Боливия (Aguas del Tunari), Таиланд (Платная автодорога Don Muang). В обсуждениях же искались и находились ответы на занимательные вопросы, как-то: каковы преимущества и недостатки ГЧП для государственного и частного сектора, в чем секрет успеха ГЧП у государства, бизнеса и общества.

Семинар подготовлен на основании результатов исследования международного опыта ГЧП в целом. По результатам семинара готовится дополнительный отчет, более детально раскрывающий международный опыт ГЧП относительно ООПТ и предлагающий ряд рекомендаций для организации ГЧП для системы ООПТ Республики Коми.

В рамках проекта важное внимание уделяется взаимовыгодному партнерству органов государственной власти, коммерческого сектора и гражданского общества, или «государственно-частному партнерству», а также повышению социально-экологической привлекательности и ответственности предприятий. Развитие такого партнерства всецело поддерживается Правительством Республики Коми. Так, 23 сентября этого года Государственный Совет принял закон «Об участии Республики Коми в государственно-частном партнерстве», проект которого в парламент региона внес глава Коми Вячеслав Гайзер.

Отметим, что ПРООН совместно с российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) с 2010 г. по настоящее время в России реализует проект «Развитие государственно-частного партнерства в России». Внешэкономбанк имеет свой Центр ГЧП, созданный в 2008 г. с целью содействия разработке и реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Федеральный закон «О банке развития» закрепляет за  Внешэкономбанком функцию участника рынка ГЧП.

Скачать:

Дополнительные материалы: