Международный научный симпозиум LARIX-2010

В сентябре в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН состоялся международный симпозиум по лиственнице «LARIX–2010». О научном интересе ученых различных стран к этой древесной культуре свидетельствуют международные форумы, проходившие в разные годы в Германии, Швеции, Красноярске, Франции, Японии и Канаде. Что привело ученых биологов в Республику Коми и что было им представлено, рассказывает секретарь оргкомитета симпозиума кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Леонардович Федорков.

Международный научный симпозиум LARIX-2010 на базе нашего института проходил в соответствии с планом научных конференций Уральского отделения РАН и решением ИЮФРО (Международного союза лесных исследовательских организаций). Финансовая поддержка в его проведении была оказана проектом ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы охраняемых территорий в Республике Коми для сохранения глобально значимого биоразнообразия и управления углеродными пулами».

Учредителями симпозиума выступили Институт биологии Коми НЦ УрО РАН и Международный союз лесных исследовательских организаций. Организационным комитетом, который возглавил директор Института биологии А.И. Таскаев, была разработана программа на четыре дня работы.

- Какие страны приняли участие в симпозиуме?

- Общее количество участников составило 20 человек, в том числе 15 ученых из зарубежных стран: по два представителя из Канады, Норвегии, Финляндии и Японии, по три биолога из Чешской Республики и Швеции и один из Франции. Участниками совещания было сделано 14 устных докладов и один стендовый доклад.

В ходе работы обсуждался широкий круг вопросов, касающихся теории селекции, популяционной структуры, межвидовой гибридизации, физиологии, а также практических аспектов связанных с качеством древесины, патологией и лесоводством лиственницы. Значительное внимание было уделено генетической изменчивости адаптивных признаков лиственницы в связи с глобальными изменениями климата.

Открыла конференцию заместитель директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук С.В. Дегтева, отметившая роль Института биологии в международных исследованиях по генетике и селекции лиственницы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель руководителя Комитета лесов Республики Коми П.А. Перчаткин, подчеркнувший практическую ценность лиственничных лесов для Республики Коми.

- А в чем практическая ценность лиственницы и насколько широко она произрастает в естественных условиях в нашей республике?

Лиственница является преобладающей древесной породой в северных лесах восточной Сибири. В наших лесах площадь лиственничников составляет менее одного процента от всего лесного фонда. Встречается в северных районах республики, на Тимане, Урале, меньше – в южных районах. К сожалению, по данным учета лесного фонда, площадь лиственничников в республике сокращается.

В чем ценность дерева? Ну, во-первых, это быстрорастущая, исключительно морозоустойчивая, долговечная порода с тяжелой, очень прочной древесиной, слабо поддающейся гниению. Поэтому древесина лиственницы используется для наружных построек. К примеру, нижние венцы срубов деревянных домов, сделанные из лиственничных бревен, даже подвергаясь воздействию дереворазрушающих грибов, сохраняются в течение многих десятилетий. Кроме того, лиственница хорошо подходит для изготовления полов, панелей и мебели, ее древесина традиционно используется в сооружениях, требующих прочности и долговечности, таких, как мосты, дома, садовые беседки, заборы, наконец.Преимуществом лиственницы является и то, что она способна произрастать на различных типах почв, но предпочитает мощные почвы с умеренным увлажнением. У нее редкая хвоя и поэтому лиственничники намного светлей ельников, что способствует развитию подроста, подлеска и напочвенного покрова.

- Вернемся к работе симпозиума. Какие выступления вызвали у собравшихся наибольший интерес?

- Доклады, прозвучавшие на форуме, не просто вызвали интерес у участников данного симпозиума. Все сообщения можно назвать вкладом в мировую науку о лиственнице, потому что каждый доклад дополняет науку новейшими данными. В частности, в докладе профессора Мартинссона (Институт регионального развития, Швеция) были подведены итоги реализации проекта SIBLARCH, представлены данные по сохранности и росту различных видов и происхождений лиственницы в географических культурах Швеции. Продолжением темы прозвучал доклад аспиранта Луккаринена (Институт леса, Финляндия) о состоянии географических культур лиственницы в Финляндии.

Профессор Эл-Кассаби (Университет Британской Колумбии, Канада) на примере лиственницы западной представил свою концепцию «селекция без селекции», согласно которой не требуется проведение контролируемых скрещиваний и селекционная программа строится на использовании потомств от свободного опыления небольшого числа материнских деревьев. Его аспирант Томаш Фунда остановился на исследованиях мужской генеративной сферы лиственницы западной на лесосеменной плантации.

Результаты 20-летних исследований серии географических культур лиственницы, пихты, ели и сосны в северной Швеции были приведены в докладе доктора Вестина из Института лесного хозяйства Швеции.

Генетическая изменчивость плотности древесины лиственницы японской и ее причины были обсуждены в докладе доктора Фукатсу (Институт лесного хозяйства и лесных продуктов, Япония).

В двух докладах сотрудников Института биологии Коми НЦ УрО РАН были рассмотрены вопросы физиологии лиственницы. В частности, доктор биологических наук С.В. Загирова свое выступление посвятила фотосинтезу лиственницы сибирской на Урале, кандидат биологических наук Р.В. Малышев привлек внимание гостей докладом о росте и запасании энергии в формирующихся побегах двух видов лиственницы в географических культурах.

Два доклада были посвящены использованию межвидовой гибридизации в селекции лиственницы. Первый был сделан доктором Карлманом из Швеции, второй профессором Таката из Японии.Обсуждали ученые и о влиянии возможных глобальных изменений климата на лиственничные леса. В частности, этой проблеме были посвящены доклады доктора Люка Пака (Институт сельскохозяйственных исследований, Франция) и кандидата сельскохозяйственных наук Е.А. Суриной из Северного научно-исследовательского институт а лесного хозяйства (СевНИИЛХ, Россия). Ее коллега кандидат биологических наук Н.А. Демидова (СевНИИЛХ) рассказала о сохранении генетических ресурсов различных видов лиственницы ex situ в арборетуме под Архангельском. Мой доклад был посвящен проблеме искусственного восстановления, состоянию селекционных работ и сохранению генофонда лиственницы в Республике Коми.

В стендовом докладе доктора Юрия Досталека с коллегами (Институт ландшафтов и озеленения, Чешская Республика) была представлена информация о межпопуляционной изменчивости лиственницы европейской, полученная методами молекулярной генетики.

- Как оргкомитет разнообразил теоретическую часть работы симпозиума?

- В ходе симпозиума были организованы две полевые экскурсии, в ходе которых гости Института биологии ознакомились с географическими и производственными культурами, а также естественными насаждениями лиственницы в Сыктывкарском лесничестве, экспериментальными культурами сосны скрученной в Сторожевском лесничестве. Посетили также лесобиологический стационар Института биологии в Княжпогостском районе.

Ну и в завершении работы все участники симпозиума подчеркнули необходимость координации исследований уникальной международной серии географических культур лиственницы, созданной в последние годы в Швеции, Норвегии, Финляндии, России, Китае, Японии, США и Канаде.

- Наверняка традиция ученых биологов по обмену опытом в изучении лиственницы будет продолжена.

- Да, по решению участников следующий симпозиум будет проходить в 2012 году в Чешской республике.

Беседовала Светлана МУРАВЬЕВА.

Фото Сергея КУЗИНА.