Новости

Менеджер проекта В.И.Пономарев, Национальный директор проекта А.Н.Попов

     В Сыктывкаре 15 апреля 2009 г. состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации рабочих планов проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора".
     В пресс-конференции приняли участие журналисты республиканских изданий, в частности, радио и телевидения «Коми гор», газеты «Республика», информационного агентства «Комиинформ», журнала «Регион».
     Отвечая на вопросы журналистов, национальный директор проекта Александр Попов, отметил, что это один из наиболее крупных и значимых для Республики Коми проектов. Его основная задача - репрезентативная и эффективно управляемая сеть охраняемых территорий, обеспечивающая сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Республике Коми. Около 4.5 миллионов долларов от Глобального экофонда будут потрачены на реализацию этого проекта, который планируется завершить в 2013 году.

Обновлено ( 08.07.2009 11:34 )

Подробнее...

 
16.03.2009

Первое совещание рабочей группы по ООПТ, биоразнообразию, его инвентаризации и сохранению проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора"

16 марта в г. Сыктывкаре прошло первое совещание рабочей группы по ООПТ, биоразнообразию, его инвентаризации и сохранению проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора".
В состав рабочей группы вошли ученые института биологии Коми НЦ УрО РАН, сотрудники Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва», специалисты министерства промышленности и энергетики РК, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Комитета лесов РК, Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК, Управления Росприроднадзора по РК, а также фонда «Серебряная тайга».
В повестку дня вошло обсуждение рабочих планов по проекту на 2009 г., в частности, инвентаризация биоразнообразия ООПТ РК, поиски перспективных территорий для включения в состав ООПТ РК. По словам менеджера проекта Василия Пономарева, до конца года в рамках проекта готовится издание монографии «Глобальная значимость биоразнообразия уральского Припечорья». В числе наиболее значимых мероприятий 2009 года, связанных с данным направлением проекта, вошли: комплексная биологическая оценка и изучение отечественного опыта управления ООПТ РК, создание системы мониторинга первичных экосистем Севера, отчеты международного эксперта по созданию планов управления ООПТ РК. Участники заседания обсудили также пятилетний план инвентаризации ООПТ РК, в который, в частности, вошли важные задачи по оценке степени антропогенной нарушенности и определение степени репрезентативности экосистем, местообитаний и типов растительности в системе ООПТ РК. В ближайших перспективах проекта, по мнению менеджера Василия Пономарева, пропаганда программ в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности, проведение просветительской деятельности, направленной на повышение образовательного и культурного уровня населения Республики Коми.

Обновлено ( 26.03.2009 20:26 )

 
<< Первая < Предыдущая 101 102 103 104 105 Следующая > Последняя >>

Страница 105 из 105