Скачать Положение о Координационном Комитете.pdf на официальном бланке

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном комитете проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора»

Для сохранения глобально значимого биоразнообразия европейского Северо-Востока России чрезвычайно важное значение имеет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  Республики Коми, ядро которой составляют национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный заповедник. При этом устойчивое функционирование этих резерватов сдерживается рядом барьеров, в первую очередь слабой системной и институциональной базой, а также отсутствием развитой системы финансирования. В связи с этим Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и Программа Развития ООН (ПРООН) совместно с правительством Республики Коми приступили в 2002 г. к подготовке нового крупного природоохранного проекта.
Проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» рассчитан на реализацию в течение пяти лет и направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и  лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения.
Исторически сложилось так, что именно Республика Коми является основным хранилищем биоразнообразия этих экосистем. Проект будет содействовать процессу укрепления системного и институционального потенциала управления реконструированной системой ООПТ республики и диверсификации потоков доходов, чтобы сделать систему ООПТ более устойчивой в финансовом отношении.

Обновлено ( 19.03.2009 17:52 )

Подробнее...