Государственно-частное партнерство

Источник: ИА "Комионлайн"

Об этом заявил глава администрации столицы Коми Иван Поздеев во время визита на одно из крупнейших предприятий столицы — ОАО «Сыктывкарпиво».

Главной целью визита стало обсуждение соглашения о муниципально-частном партнерстве между администрацией столицы и предприятием. Документ предусматривает ряд взаимовыгодных обязательств, которые каждая из сторон выполнит в 2012 году.

Подробнее...

 

Первые проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) начали реализовываться в России более 10 лет назад и уже успешно завершены: это проекты строительства станций водоочистки в Южном Бутово и Зеленограде, комплекс по обработке илового осадка в Москве.

В России в настоящее время реализуется целый ряд проектов ГЧП, прежде всего, в транспортной сфере и коммунальном хозяйстве. Наиболее известными среди них являются строительство и эксплуатация на платной основе скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15-58 км, нового выхода на Московскую кольцевую автодорогу с автотрассы М1 «Москва-Минск» (объезд г. Одинцово), реконструкция и модернизация аэропорта «Пулково», реконструкция и модернизация систем теплогенерации ООО «ЭК «ЭНЕКО» в Свердловской области, проекты ОАО «Евразийский», ОАО «Российские коммунальные системы», ГК «Росводоканал» в секторе водоснабжения и водоотведения. Так, в настоящее время более 20 млн. потребителей воды в России обслуживаются частными операторами. Проект ОАО «Евразийский» в Ростове-на-Дону является крупнейшим проектом в Восточной Европе.

Общую координацию и консультирование в по вопросам ГЧП в России осуществляет Центр государственно-частного партнерства государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Популяризация ГЧП среди представителей органов государственной власти и местного самоуправления, содействие развитию рынка проектов ГЧП в России, создание экспертной площадки по ГЧП происходит посредством единого интернет-ресурса "Информационный центр государственно-частного партнерства в России", www.pppinrussia.ru . Сайт содержит обширную информационно-аналитическую и справочную информацию, примеры проектов и иную нужную информацию для успешной подготовки и реализации инициатив ГЧП общероссийского, регионального и муниципального уровней.

Обновлено ( 26.01.2012 15:01 )

 

В настоящее время в Республике Коми готовятся к реализации следующие проекты на основе государственно-частного партнерства:

  • Проект «Белкомур». Он предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Обновлено ( 26.01.2012 13:55 )

 
Просмотреть/скачать результаты обзора на русском и английском языках.
 

5 октября 2010 года в г. Сыктывкаре Республики Коми состоялся семинар на тему «Государственно-частные партнерства – обзор международного опыта и оценка их применимости в России и Республике Коми». Организовано мероприятие в рамках крупномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховий реки Печора» (2008 2013 гг.). Основной задачей семинара стало ознакомления и изучения в теории и на практике концепции государственно-частного партнерства, его развития в международном пространстве и применения его в России и Республике Коми.

Материалы семинара и новость о нем >>