Полевые исследования

Прошли полевые работы по подготовке научной базы для реализации пилотных проектов по экологической реставрации арктических экосистем, нарушенных в результате деятельности нефтегазодобывающей промышленности.

Одна из задач компонента – разработать и внедрить в практику управление экосистемами для поддержания статуса, сохранения и восстановления природных функций, связанных с накоплением и сохранений запаса углерода и вечной мерзлоты.

Поскольку невозможно остановить развитие, в том числе инфраструктуры, в Российской Арктике, ключевым пунктом в проекте  является разработка методов рекультивации земель на экосистемных принципах.

В чем особенность подходов к рекультивации земель, которые развивает и планирует внедрить проект «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» в рамках своего компонента, реализуемого в НАО?

Подробнее...

 

Ландшафты тундры и лесотундры на Северо-Востоке европейской части России формируются на двух функционально связанных между собой геологических компонентах - мерзлоте и слое торфа. Климатогенные изменения в любом из этих компонентов приводят к изменению ландшафта, биогеохимического цикла и выбросам углерода в атмосферу. Хозяйственная деятельность человека  способствует этим процессам,  поэтому катастрофическое разрушение ландшафтов тундры и лесотундры  в условиях изменения климата можно лишь при   использовании бзопасных технологий в добывающих отраслях экономики, покладке  транспортных сетей и совершенствование системы управления уникальными природными комплексами на российском Севере.

Основная цель «мерзлотного компонента» проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики КОми, который стартовал в текущем году, заключается в организации новых ООПТ, сохранение  и восстановление  углеродных пулов лесных и болотных экосистем в зоне распространения многолетней мерзлоты в Республике Коми и НАО.

Подробнее...

 

В рамках проекта ClimaEast "Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе" в августе 2013 г. была организована экспедиция сотрудников Института биологии с целью выбора ключевых участков для климатического мониторинга в Интинском районе. Участники экспедиции  посетили несколько точек, где предполагается организовать  долговременные исследования состояния экосистем на южной границе распространения мерзлоты в Республике Коми.

Building site
Строительство мониторинговой площадки на крупнобугристом болоте (С.Швецов, М. Мигловец, А.Добрынин, И. Комаров).

Подробнее...