Семинары

 

Фото В. Канева

10 ноября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала» (в рамках международного «Года биоразнообразия» и к 15-летию образования объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») был организован «Круглый стол «Стратегический план и проблемы реструктуризации системы ООПТ Республики Коми».

Подробнее...

 
Международный научный симпозиум LARIX-2010

В сентябре в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН состоялся международный симпозиум по лиственнице «LARIX–2010». О научном интересе ученых различных стран к этой древесной культуре свидетельствуют международные форумы, проходившие в разные годы в Германии, Швеции, Красноярске, Франции, Японии и Канаде. Что привело ученых биологов в Республику Коми и что было им представлено, рассказывает секретарь оргкомитета симпозиума кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Леонардович Федорков.

Международный научный симпозиум LARIX-2010 на базе нашего института проходил в соответствии с планом научных конференций Уральского отделения РАН и решением ИЮФРО (Международного союза лесных исследовательских организаций). Финансовая поддержка в его проведении была оказана проектом ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы охраняемых территорий в Республике Коми для сохранения глобально значимого биоразнообразия и управления углеродными пулами».

Учредителями симпозиума выступили Институт биологии Коми НЦ УрО РАН и Международный союз лесных исследовательских организаций. Организационным комитетом, который возглавил директор Института биологии А.И. Таскаев, была разработана программа на четыре дня работы.

Подробнее...

 

А.Н.Попов, В.И. Пономарев в Братиславе на встрече проектов ПРООН/ГЭФ12-14 октября 2010 г. в конференц-зале гостиницы «Falkensteiner», Братислава, Словакия состоялась рабочая встреча менеджеров и специалистов проектов, связанных с проблемами сохранения биоразнообразия и управления территориями ООПТ ПРООН/ГЭФ Центральной и Восточной Европы.

 К слову, проекты других регионов не практикуют подобных встреч. При подготовке к этой уже четвертой по счету рабочей встречи проектов по биоразнообразию и управлению экосистемами было принято решение отойти от прежнего «географико-проектного» формата и отдать предпочтение тематическому, причем с выходом на практику. В центре внимания оказались глобальные изменения климата и потоки углерода.
  • Краткий отчет о встрече вы можете прочитать, скачав файл в формате pdf  (448 kb)
 

5 октября 2010 года в г. Сыктывкаре Республики Коми состоялся семинар на тему «Государственно-частные партнерства – обзор международного опыта и оценка их применимости в России и Республике Коми». Организовано мероприятие в рамках крупномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховий реки Печора» (2008 2013 гг.).

Основной задачей семинара стало ознакомления и изучения в теории и на практике концепции государственно-частного партнерства, его развития в международном пространстве и применения его в России и Республике Коми. Плановый семинар (лекция вместе с практическими заданиями в группах) организован в рамках институционального компонента проекта. В роли основного докладчика и ведущего выступил международный эксперт из Канады с многолетним опытом разных стран и регионов, г-н Тэд Треллер, эксперт консалтинговой фирмы Lochaven Management Consultants Ltd. (Канада).

Подробнее...

 

В Республике Коми состоялась серия семинаров международного эксперта проекта ПРООН/ГЭФ Марлона Флореса «Зарубежный и российский опыт взаимодействия заинтересованных сторон, бизнеса и особо охраняемых природных территорий».

Семинары состоялись в г. Сыктывкар 23 сентября, г. Ухта 24 сентября, п.г.т. Троицко-Печорск 25 сентября, пос. Якша 26 сентября, г. Вуктыл, 28-29 сентября 2010 года.

Серия семинаров дополнялась индивидуальными встречами с ключевыми стейкхолдерами. Перед проведением семинаров национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ Александр Попов обсудил планы семинаров Марлона Флореса в Республике. Важнейшим решением проблем ООПТ Марлон назвал мотивацию частного сектора, резервы которой он видит в адаптации международного опыта. Он сказал, что наряду с хорошим потенциалом ООПТ Республики по развитию туризмов в первую очередь требуется здоровая туристская инфраструктура. Важным моментом реализации бизнесов ООПТ Марлон считает: эффективных менеджеров ООПТ, увеличение потока туристов и четкий механизм «привести инфраструктуру туризмов на ООПТ», так как он оценивает очень большими затраты на ее развитие, и это невозможно сделать силами как самих ООПТ так и бюджетов.

Подробнее...

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
Страница 7 из 9