Семинары

14 сентября 2010 г. в г.Сыктывкаре в рамках проекта состоялся семинар, посвященный проблемам управления и охраны ООПТ регионального и местного значения. Цель семинара – рассмотрение существующего опыта управления ООПТ в России и определение единой, оптимальной и легитимной схемы контроля, управления, охраны и мониторинга ООПТ регионального и местного значения в Республике Коми с участием всех заинтересованных сторон. На семинаре приняли активное участие и гости из других регионов России (Москвы, Камчатки, Якутии).

Подробнее...

 

С 21 по 27 июля 2010 года в п.Коробицыно Ленинградской области России состоялась ознакомительно-исследовательская встреча (study visit) международного этно-проекта «Финно-угорские народы: Единство России и Евросоюза», в которой принял участие руководитель институционального компонента проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» Андрей Михайлович Тентюков в рамках повышения информированности молодежи России и финно-угорских стран и регионов (в т.ч. Республики Коми) по вопросам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и окружающей среды, а также расширения сферы применения и тиражирования результатов проекта.

Во время встречи, рабочий язык которой был, в основном, английский, А.М. Тентюкову поручалось следующее:

  • ознакомить участников встречи с проектом ПРООН/ГЭФ;
  • ознакомить участников встречи с современным состоянием и проблематикой экологического образования и просвещения, в т.ч. на ООПТ (на примере Печоро-Илычского заповедника Республики Коми, на территории которого расположены девственные леса, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО, «Девственные леса Коми») на примере Республики Коми;
  • ознакомить участников встречи с возможностями и потребностями ООПТ в части привлечения молодежи на примере Печоро-Илычского заповедника Республики Коми рамках образовательного, научного и экологического туризма;
  • познакомиться с финно-угорским опытом (Финляндии, Венгрии, Эстонии, а также финно-угорских регионов России) и опытом Евросоюза в области ООПТ и экологического образования и просвещения молодежи;
  • обсудить с участниками возможности и потребности международного финно-угорского сотрудничества, в т.ч. проектного и внебюджетного финансирования, в области ООПТ, а также волонтерского движения;
  • содействовать созданию сети молодежного финно-угорского и европейского сотрудничества  по вопросам ООПТ и окружающей среды;
  • предложить к обсуждению и разработке проекты концепций совместных молодежных проектов в области экологического образования и просвещения, ООПТ.

В результате встречи были затронуты и освещены следующие основные вопросы и достигнуты определенные результаты.

Обновлено ( 18.11.2010 19:04 )

Подробнее...

 

Источник: Эколого-просветительский центр "Заповедники"

С 17 по 25 июня Эколого-просветительский центр "Заповедники" провел очередной учебный семинар для специалистов особо охраняемых природных территорий России и Украины. География участников была представлена широко: заповедники "Кавказский", "Гыданский", "Кологривский лес", "Шульган-Таш", "Кроноцкий", "Саяно-Шушенский", "Печоро-Илычский", национальный парк "Валдайский", национальный природный парк "Ичнянский" (Украина). В семинаре также приняли участие специалисты ПРООН Республики Коми и Украины, работающие в сфере ООПТ.

Подробнее...

 

С 7 по 10 июня в Вуктыле прошел семинар для работников особо охраняемых природных территорий Республики Коми по развитию туризма и других видов деятельности на территориях ООПТ. Кроме того, он имел еще одну важную цель - подготовить гидов-проводников для национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Слушателям, получившим зачеты, выданы удостоверения Министерства образования Республики Коми АУ РК «Детско-юношеский центр спорта и туризма» «Гид-проводник 1 категории».

Подробнее здесь.

 

28 октября 2009 г. в Сыктывкаре состоялся семинар по планированию систем особо охраняемых природных территорий в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора". Цель семинара - представление международных концепций в области планирования систем ООПТ и оценка перспектив их использования в Республике Коми. В его работе приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Комитета лесов РК, Управления Росприроднадзора по РК, национального парка «Югыд ва», Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК, Института биологии Коми НЦ УрО РАН и других организаций и учреждений. Открыл семинар Национальный директор проекта, руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов, который заострил внимание на важности природоохранных проблем в жизни республики.

О целях и задачах проекта, ходе его реализации рассказал менеджер Василий Пономарев. Независимый эксперт Майкл Аплтон познакомил участников с международным опытом системного планирования ООПТ, провел краткий исторический экскурс о понятии системы ООПТ. По его словам, международные усилия по сохранению биоразнообразия предпринимаются уже более 100 лет. Глобальная сеть ООПТ занимает около 12% поверхности Земли. Исчезновение любого вида растений и животных - глубокая потеря в биологическом разнообразии Земли. Исторически инициаторами создания ООПТ стали охотники, которыми двигало не только стремление сохранить объектов для охоты и в будущем, но и «чувство вины перед убитыми животными».

О системном планировании ООПТ в России рассказали предствители некоммерческого партнерства «Птицы и люди» (г. Москва) Алексей Благовидов и Юлия Горелова. Состоялось обсуждение вопросов организации экологических сетей в России. По словам московских экспертов, к сожалению, в России говорят о социальной важности экологических сетей, пока лишь только в областях с «плохой» экологией. Плотность населения и проблемы окружающей среды – вот два основных фактора, способствующих развитию экологических проектов. Экологические сети должны стать значимыми не только для специалистов, но и для обычных людей. По информации Алексея Благовидова, в 61% субъектах России предпринимаются попытки создать системы ООПТ. По словам директора некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Юлии Гореловой «…проект ПРООН/ГЭФ в Республике Коми исключительно актуален и масштабен, он создает прочную платформу для деятельности по планированию систем особо охраняемых природных территорий и созданию экологической сети в Республике Коми». В ходе семинара были подробно обсуждены возможности и преграды для развития системного планирования в республике.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
Страница 8 из 9