Семинары

Источник: Официальный сайт администрации Ненецкого автономного округа 

Участие в работе IV международной научно-практической конференции «ЭкоПечора-2014» на тему «Экосистемный подход к природопользованию в Арктике: преимущества и перспективы» приняли около 200 человек, в их числе – учёные, экологи, представители учебных и научных организаций, компаний-недропользователей, органов исполнительной и законодательной власти субъекта.

Свои доклады представили ВНИГРИ, ФГБУ «Северное УГМС», ООО "РН-Шельф-Арктика", Ухтинский государственный технический университет, Акваплан-нива (Норвегия), Норвежский Баренцев секретариат, Wetlands International, Петрозаводский государственный университет, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, Почвенный институт имени В.В. Докучаева, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" и другие. Прозвучало свыше тридцати докладов в рамках двух основных направлений: «Морские и прибрежные экосистемы – современное состояние. Уязвимость и перспективы сохранения»; «Наземные экосистемы – современное состояние и условия для устойчивого развития». Во второй день конференции состоялся круглый стол на тему «Выявление путей внедрения в практику методических рекомендаций по экологической реставрации арктических систем суши».

Подробнее...

 

Источник: Официальный сайт администрации Ненецкого автономного округа

IV Международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора 2014», которая состоится в Нарьян-Маре, в культурно-деловом центре «Арктика», 16-17 октября 2014 года, в этом году пройдет под названием «Экосистемный подход к природопользованию в Арктике: преимущества и перспективы». 6 октября организационным комитетом конференции была утверждена программа мероприятия: темы ключевых докладов и имена основных докладчиков.

В первый день работы конференции участники и гости заслушают около тридцати докладов в рамках работы пленарного заседания конференции и двух тематических секций: «Морские и прибрежные экосистемы – современное состояние. Уязвимость и перспективы сохранения»; «Наземные экосистемы – современное состояние и условия для устойчивого развития». Также в рамках конференции состоится круглый стол на тему «Выявление путей внедрения в практику методических рекомендаций по экологической реставрации арктических систем суши».

Подробнее...

 

21 апреля 2014 г. Сыктывкар. Автор и ведущая - зав. кафедрой управления природопользованием Ухтинского государственного технического университета, эксперт проекта Г.Г. Осадчая.

 

Организаторы семинара: Национальный парк «Югыд ва», Проект ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми, Некоммерческое партнерство «Союз ООПТ Республики Коми».

Присутствовали: сотрудники Национального парка: директор Фомичева Т.С., руководители отделов парка, от проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ РК – руководитель экономического компонента Мельничук А.В., от Некоммерческого партнерства – директор Сацюк К.А.

В результате обсуждения на круглом столе содержания семинара были разработаны следующие рекомендации:

Одобрить предложения по разработке Плана управления парка в следующей последовательности: а) отбор программ и расчет элементарных (экологических и доходных) программ национального парка по методике бизнес-планирования ООПТ; б) включение расчетов затрат каждой элементарной программы, подпрограммы в приложения Плана управления.

Назначить ответственных за сбор и обработку и оформление информации для расчета программ от парка: Молчанову Т.Н., Шааф Н.Л., Шалагину Н.В.

Признать бизнес-планирование ООПТ полезным инструментом развития парка и обратиться к проекту ПРООН/ГЭФ ООПТ РК для оказания содействия в обработке данных и корректировке актуализованной второй редакции бизнес-плана парка.

 
Варшава
13 Ноября в рамках 19-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Варшаве состоялось совместное мероприятие Российской Федерации и Международной организации по сохранению водно-болотных угодий по управлению богатыми углеродом сухопотными экосистемами, к которым отнесены тундры, экосистемы вечной мерзлоты, степи и торфяные болота.

Мероприятие призвано привлечь внимание сторон Конвенции к необходимости сохранения, восстановления и грамотного управления пулами углерода, которые содержатся в этих экосистемах. В перспективе ставится задача включить данные об этих экосистемах в регулярную отчтетность по инвентаризации стоков углерода и по возможности включить проекты по восстановлению пулов углерода в систему добровольного рынка углеродных единиц. Российская делегация планирует выступить с заявлением на эту тему.

В презентации Т.Ю. Минаевой мерзлотный компонент проекта ClimaEast был представлен как один из первых пилотных проектов по восстановлению пулов углерода в зоне вечной мерзлоты. А.А.Сирин представил информацию по управлению и восстановлению экосистем торфяных болот, как одном их самых значительных пулов углерода в наземных экосистемах.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 9